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VITAFOODで今流行りのマリトッツォを作ってみた

皆様こんにちは。
VITAFOODで管理栄養士をしています、西です。

2021年のトレンドスイーツといえば何を思い浮かべますか?

最近は、コンビニエンスストアやスーパー、パン屋さんでもたくさん売っているので1度は見たことがあるかと思います。

真ん丸のかわいらしい形をしたパンの中に生クリームがたっぷり挟まれている食べ物です♡

正解は、、、 “マリトッツオ”でした!

イタリア発祥の伝統的なデザート兼菓子パンでブリオッシュ生地に生クリームを挟んだものです 。

本日は、VITAFOODの完熟フルーツをトッピングして2021年トレンドスイーツ“マリトッツォレシピ”をご紹介いたします♪

完熟フルーツの濃厚な甘さとマスカルポーネを使用します♪

ぜひご堪能ください!

【完熟フルーツのマリトッツォ】

バイダミックスを使うとおうちで自家製マリトッツォができます!
マスカルポーネチーズ入りの濃厚なクリームがポイント★
VITAFOODの完熟フルーツと相性バッチリです。
今回は、パン生地から作りますが、市販のブリオッシュパンを使っても簡単にできます!

◇材料(8個分)

A生地

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • イースト(対糖性) 小さじ1
  • スキムミルク 小さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 60ml(Lサイズ1個分)
  • 牛乳 60ml
  • バター(常温)40g

Bクリーム(全て冷蔵庫で冷えたものを使用)

  • 生クリーム(動物性) 200ml
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2

Cトッピング

  • VITAFOODストロベリー
  • VITAFOODブルーベリー
  • VITAFOODパイナップル

お好みのVITAFOODフルーツでOK♪

◇作り方

  1. Aの食材を全てVitamixのコンテナに入れ(イーストと塩は離して入れる)スピード3で約5〜10秒攪拌して粉っぽさがなくなって生地がまとまってきたら取り出して丸めてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵、オーブン発酵40度で約40分かけます。
  2. 2倍程の大きさにふくらんだら、8個に分けて丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に乗せて濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
  3. 二次発酵、オーブン発酵40度で約40かけ、ひと回り大きくなったら取り出し、オーブンを180度に予熱します。
  4. 180度で約15〜20分焼き、しっかり冷ましておきます。
  5. Bのクリームの食材をVitamixのコンテナに入れ、最高速で2〜20秒程攪拌し、空回りする高い音に変わりクリームが固まったら絞り袋に移します。
  6. 冷えたブリオッシュ生地のはじを残して半分にカットし、クリームをたっぷり入れて、ナイフで平らに整えてVITAFOODのお好みのフルーツをトッピングしたら完成です。

中々、思い切って外出できないこのご時世。
たまには、本格的なスイーツづくりに時間をかけて素敵なおうちカフェを楽しんでみてはいかがですか。

最後までお読みいただきありがとうございました!

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